quinta-feira, 17 de maio de 2012

Você sabe para que servem os chás?


Começou a minha fase chás. Quando eu era pequena, os chás eram sugeridos por nossas mães e avós como se fossem remédios. Assumo que até hoje isso acontece. A Vó Mathilde (minha vó adotiva) sempre quando tenho cólica vai correndo para fazer um chazinho para mim.

Mas, fato é, que eu apenas uso o chá no inverno para aquecer meu corpo antes de dormir. E por isso, apenas por isso, começou agora a já famosa fase do consumo de chá.

Mas você sabe para que servem os chás?? Fiz uma pesquisa na internet (ou seja, não sou especialista, nunca serei e não teria como comprovar tudo isso que será publicado abaixo) para saber as propriedades de cada um deles. 

O que a maioria das matérias concorda é que para se beneficiar de todas as propriedades dos chá é importante que ele seja feito com a folha/flor. Ou seja, nem sempre o chá de caixinha por te ajudar nisso!

Vamos ao que interessa. Seguem os chás:

Hibisco: é uma planta medicinal utilizada principalmente como hipertensivo e redutor de colesterol. Também atua em doenças de fígado e ajuda a impedir a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade a seu forte caráter antioxidante.




Chás verde e BrancoExtraídos da planta Camellia sinensis, os chás verde e branco possuem níveis concentrados de catequinas e polifenóis, substâncias que agem na prevenção do câncer. Também combatem os radicais livres, protegendo as células e retardando o envelhecimento com mais eficiência que as vitaminas C e E. Além disso, esses chás ajudam a emagrecer, fortalecem as veias e as artérias e reduzem os teores de colesterol ruim.

OBS | Estes chás também podem provocar os seguintes sintomas: (i) Os chás verde e branco contêm cafeína, que eleva a pressão arterial. Por isso, não são recomendados a hipertensos, gestantes ou lactantes. Consulte um profissional de saúde para avaliar se você está apto ao consumo; (ii) O consumo exagerado pode causar sintomas como taquicardia, náusea, dor de cabeça e problemas gastrointestinais. Para garantir os benefícios e evitar os problemas, recomenda-se beber três ou quatro xícaras diariamente; (iii) Os chás verde e branco contêm tanino, que inibe a absorção de ferro. São contra-indicados para pessoas com deficiência desse mineral. Também deve ser evitado o consumo com leite, alimento que pode inibir o efeito antioxidante dos chás.


Chá de Camomila: trata-se de uma bebida muito consumida antes de dormir. A explicação disso radica nas propriedades sedativas desta planta medicinal. É especialmente efetiva para controlar os nervos, e seu uso em crianças é altamente eficiente, especialmente em crianças hiperativas que têm dificuldades na hora de controlar as suas emoções. É conhecida a eficácia deste chá em casos de pessoas com problemas de articulação como o reuma, e alivia os sintomas da gripe ou outras doenças respiratórias como o asma. Neste último caso é possível consumir o chá ou aplicar a planta em forma de vapor.



Chá de Erva Cidreira: O Chá de cidreira é muito utilizado para acalmar o Sistema Nervoso e como é um bom analgésico é extremamente útil para curar dores de cabeça. É ideal para quem sofre de ansiedade e depressão ligeira. Alivia inflamações e dores. Auxilia na circulação. Ajuda a aliviar dores de barriga. Regula ainda a menstruação e combate o mau hálito. 





Chá de Hortelã: A hortelã é um excelente digestivo. E como tal, o chá de hortelã, após as refeições, pode ser muito benéfico para quem sofre de dores no estomago. O chá forte alivia as cólicas menstruais e intestinais.
 Para quem tem a pele oleosa, experimente passar o chá forte de hortelã com um algodão, após a limpeza.

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